11 сентября митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил всенощное бдение в храме села Харино. Служба совершалась в канун праздника святого благоверного князя Александра Невского. Церковь вспоминает события 1724 года, когда Петр I перенес мощи святого из Владимира в Санкт-Петербург. Этот день особо почитают в городе на Неве и в маленьком поселке Красноармейского района Челябинской области. Храм 1910 года освящен в честь святого полководца.
Во время богослужения был прочитан акафист небесному покровителю храма.
«Святой Александр Невский сделал много, чтобы наш народ сохранял верность Православию. И мы должны помнить его наказ: нужно быть верными отеческим традициям», – подчеркнул архипастырь в проповеди.
Владыка Алексий поблагодарил настоятеля иерея Евгения Флягина и прихожан за труды по благоукрашению храма. Как и многие церкви на Южном Урале, он был закрыт в 30-е годы, использовался для разных хозяйственных нужд. С 1993 по 2010 годы храм восстанавливали. В Харино установлен единственный в регионе памятник князю Александру Невскому.
В самой церкви сохранились дореволюционные иконы, которые сберегли жители: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Серафима Саровского. Находится здесь список чудотворной Киккской иконы Божией Матери, оригинал образа хранится на острове Кипр. Поклониться святыням храма в Харино приезжают паломники со всей Челябинской области.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии