17 июня митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Литургию в Вознесенском храме города Касли. В этот день Церковь вспоминает священномученика Петра Беляева.
Владыка Алексий напомнил житие святого исповедника и о том, как много людей приходило к нему за помощью в храм.
«Есть интересный момент, который тревожит нас сегодня. Незадолго до расстрела отца Петра в Каслях проводился традиционный крестный ход к часовне великомученика Георгия, сохранившего город от пожара. Шли верующие из разных храмов с молитвой. Прошло немногим больше месяца, и где были эти люди, когда унижали, пытали, убивали их пастыря? Это показатель того, каким было духовное состояние наших прабабушек и прадедушек. Но не таково ли и наше состояние?» – призвал задуматься владыка Алексий.
Поясняя фрагмент «Апостола», читавшийся за Литургией, правящий архиерей показал и противоположный пример – любви, явленной Каслинскими новомучениками, которые молились о своих обидчиках в последние моменты.
Тела Каслинских новомучеников погребены у алтаря Успенского храма, который сейчас нуждается в восстановлении. Владыка отметил труды монахини Феодосии (Новгородцевой) и женской монашеской общины села Булзи. Сестры наводят в разрушенном храме чистоту и со священником совершают молебны.
«Жить нужно по правде Божией, а не по своим страстям и прихотям. Правда выше человеческих рассуждений. Эту правду можно прочесть в Евангелии, о ней свидетельствует церковное Предание и вся жизнь христианская», – отметил владыка.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии