В воскресных школах с. Чесма и с. Светлое прошли очередные занятия по проекту «Ремесло в наследство», посвященные традиционным рукоделиям жителей юга Челябинской области.
СКогда старшие братья, пришедшие за задерживающимися младшими, остаются надолго, когда критерием детской и подростковой «крутости» становится толщина и длина нити, а все участники, пришедшие ранним утром выходного дня, получают полезные навыки и тематические сувениры, это значит идет реализация проекта «Ремесло в наследство» от этнографа Анны Закировой.
Проект, поддержанный Грантом Губернатора Челябинской области, завершил свой экспедиционный этап, во время которого была собрана информация о различных традициях работы с сырьем и техниках выработки пряжи на юге Челябинской области и перешел к не менее важной части – практическим занятиям с детьми.
Первое занятие цикла прошло 26 марта в недавно открытом здании Воскресной школы села Светлое Чесменского района. Второе — в воскресной школе с. Чесма. Обучающиеся школы и их наставники познакомились с техниками подготовки сырья – овечьей шерсти к прядению и собственно с изготовлением нитей на веретенах различного типа характерных для разных народов степной зоны, поговорили о важности этого ремесла в жизни предыдущих поколений, о его значении сегодня, и, учитывая состав участников, повспоминать сказки в которых не обошлось без приспособлений и мастеров прядения.
К концу занятия нить получилась у всех, у кого-то тоненькая, хоть сейчас на шарф, у кого-то «арт-пряжа». Но главное, заканчивать процесс не хотел никто, и отпустили Анну только под обещание о следующих встречах, в том числе на основной площадке проекта — в учебном комплексе «Звездный».
Благочинный Чесменского благочиния иерей Артемий Кайгородов благодарит Чибилëва Евгения Александровича и Закирову Анну за прекрасный проведённый мастер-класс.
Фото Чибилëва Евгения Александровича