5 марта митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил Божественную литургию в Свято-Казанском монастыре города Троицка, возглавив празднование Торжества Православия. Владыке сослужили клирики города Троицка, за богослужением молилась игумения Анания (Постникова) с сёстрами-насельницами обители.
«Первая седмица поста проходит быстро, — обратился к собравшимся владыка Алексий. – Но много ли времени из этого мы уделили покаянию?» Владыка призвал верующих как можно чаще приступать ко Святым Таинам: «Разве можно по человеческим измышлениям лишать себя благодати, когда мы в Таинстве соединяемся с Самим Богом? Отдаление от Бога, которое впервые произошло с прародителями в раю, и поныне приводит людей к тому, что они начинают жить по своим страстям, а в итоге – полному отпадению от Создателя».
«Напоминанием о том, как легко отпасть от Бога и впасть в ложные рассуждения, служит сегодняшний день Торжества Православия, – сказал владыка Алексий. – Мы вспоминаем не только утверждение иконопочитания, но победу Церкви над всеми ересями. Ереси происходят от гордости и высокоумия, от невежества, от того, что благочестивая на вид жизнь проходила без смирения. Именно отсутствие смирения и послушания позволяет вскипать страстям, по причине которых падение духовное».
Большинство ересей в итоге сводится к отрицанию богочеловечества Христа, сказал архипастырь. Сохраняя свободу воли своего творения, Бог сам принимает человеческую природу и исцеляет её. Адам изгоняется из рая за непослушание, а Господь, являя смирение, возвращает нас в первородное состояние. Поэтому Христа называют Новым Адамом.
«В Таинстве Крещения каждый из нас получает семя новой жизни, и от нас зависит, сможем ли мы взрастить его и принести плод, или его заглушат тернии страстей, – сказал владыка Алексий. – Пост оживляет его. И, пройдя первую седмицу, не радоваться нам надо, а скорбеть о том, как мало мы сделали. Но Господь по любви Своей и дальше даёт нам возможность обращения, принимает нас в любое время, как работников третьего, девятого и даже одиннадцатого часа из евангельской притчи, получивших равную награду. И если раньше мы не успели чего-то, если раньше этому препятствовали грехи, давайте начнём прямо с этой минуты. И Господь примет нас, покроет благодатью и любовью, которая хранит нас, мир наш, Церковь и Отечество наше православное».
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии