В среду первой седмицы Великого поста митрополит Алексий совершил службу с чтением Великого покаянного канона

1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужили священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым.


Чтение Великого покаянного канона на 1-й седмице задает тон всему Великому посту. В среду была прочитана третья часть Великого канона. Звучит вопль страдающей души ко Господу: пощади и избави мя огненного осуждения! «Поверженного пред вратами Твоими, Спаситель, хоть в старости не отвергни во ад меня, пустого, но перед кончиной как Человеколюбец прости мои согрешения», — молит в каноне страждущая душа.

В проповеди по окончании богослужения клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Михаил (Рудаков) отметил, что весь Великий канон пронизан мыслью о покаянии человека, странствующего на земле.

«Нас неотступно преследуют разного рода искушения, — сказал отец Михаил. – За ними стоит враг рода человеческого – диавол. Искуситель ненавидит людей, старается всячески подставить человека, желает нашего падения. Он завидует нашему счастью быть с Богом. Враг не знает отдыха, пока мы не победим его».

«Господь показал нам, что это возможно, — продолжил пастырь. – Он Сам стал человеком и был искушаем от диавола. Искушаем больше, чем любой другой человек. Как говорит апостол Павел, Он был искушаем до смерти, и смерти Крестной. Только смерть могла избавить Его от искушений. Смерть, пронизанная послушанием и любовью к Своему Небесному Отцу и ко всем нам. «Отче, в руки Твои предаю дух Мой», — сказал Христос в Свой смертный час. Поэтому и мы можем победить искушение. Но только при одном условии: если будем неотступно с Богом во всем, если будем следовать Его святой воле».

Отец Михаил обратил внимание на упоминание в Великом каноне об истории праотца Авраама.

«Его Господь призвал из земли предков в Землю Обетованную. Преподобный Андрей Критский приводит нам Авраама в пример послушания. Авраам поверил Богу, последовал Его воле, и это вменилось ему в праведность. Даже когда Господь повелел ему принести в жертву его единственного сына, Авраам был послушным до конца. Послушания Авраамова не хватает всем нам. Если бы мы следовали воли Божией, то любые препятствия, искушения мы бы воспринимали совсем иначе», — сказал клирик.

Отец Михаил отметил, что человек часто уступает искушениям, не сохраняет преданности Богу. Но Господь всегда предан нам, всегда готов поддержать нас, если мы обратимся к Нему за помощью.

«Для того, чтобы Господь мог действовать в нас, мы должны открыть Ему своё сердце, — сказал отец Михаил. – Мы должны пойти навстречу Христу, должны измениться. А для этого нам нужно трудиться. Церковь нам в этом помогает своими постами, молитвой, добрыми делами, Таинствами. Мы должны стараться избавиться от греха. И когда подвиг освятит душу и тело, тогда наша кончина станет по-настоящему вожделенной, по слову апостола Павла, встречей со Христом».

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *