25 февраля 2023 года, в день памяти святителя Алексия Московского, а также всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы), митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима возглавили Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Им сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым, многие благочинные и настоятели храмов Челябинской епархии.
25 февраля — день тезоименитства митрополита Челябинского и Миасского Алексия, который возглавляет Челябинскую митрополию с апреля 2021 года. Монашеский постриг с именем Алексий в честь святителя Алексия, митрополита Московского, он принял 9 сентября 1995 года в Верхотурском Николаевском мужском монастыре.
Святитель Алексий жил в XIV веке. Он вошёл в историю как духовный отец и воспитатель великого князя Димитрия Донского. Всю свою жизнь митрополит Алексий отдал служению единству раздираемой междоусобицами Руси. Друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского, он соединил в себе совершенство духовное с мудростью государственной, мужественно предстательствовал за родную землю пред ордынскими ханами.
В проповеди правящий архиерей поздравил всех с празднованием памяти святителя Алексия.
«Святитель жил в непростое время, которое во многом созвучно нашему времени. Нестроения на Руси, междоусобные брани – и в то же время на нашей земле расцветает необыкновенная святость: воздвигаются обители, совершает свой молитвенный и жизненный подвиг преподобный Сергий Радонежский. Дмитрий Донской и другие князья отстаивают самобытность Отчизны, являют христианские добродетели. На этом поприще трудится в это время митрополит Алексий», — сказал архипастырь.
Владыка Алексий напомнил, что мощи святителя Алексия почивают в настоящее время в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, от них происходят многочисленные исцеления и чудеса.
«Наш народ особо почитал митрополита Московского Алексия как покровителя русской земли, — сказал владыка Алексий. – Он от юности посвятил себя Христу, много подвизался и удостоился вечного блаженства в Царстве Небесном. Его житие учит нас, как нужно идти ко Христу».
Правящий архиерей поздравил всех с праздником и сердечно поблагодарил епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосиму за разделенную радость Евхаристического общения.
В ответном слове епископ Зосима от лица Магнитогорской епархии поздравил митрополита Алексия с днем тезоименитства.
«Жизнь митрополита Московского Алексия неразрывно связана с духовным подвигом преподобного Сергия Радонежского, — напомнил владыка Зосима. – Отрадно, что именно обитель преподобного Сергия, дом Пресвятой Троицы, во дни учебы связали нас с вами, дорогой владыка, и почти через тридцать лет мы снова вместе совершаем молитвы в день вашего небесного покровителя».
Епископ Зосима пожелал митрополиту Алексию многая и благая лета, попросил его молитв и мудрых советов.
Митрополит Алексий сердечно поблагодарил всех за поздравления с тезоименитством и пожелал всем мира и любви.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии