18 января митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил престольный праздник в Богоявленском храме города Миасса, совершил Божественную литургию и чин Великого освящения воды.
«Праздник Богоявления вступил в свои права. Мы совершили Великое освящение воды, молясь о том, чтобы Господь даровал нам Святую Агиасму, которая в течение всего предстоящего года будет святыней, помогающей нам в разных обстоятельствах жизни, для здравия души и тела, преодоления немощей, для того чтобы окроплять наши жилища и вкушаемую пищу, – сказал владыка Алексий. – Вода – видимое вещество, из которого состоит множество предметов мироздания, и через неё мы получаем благодать Божию. Прославим Бога за то, что и в этом году Он сподобил нас помолиться на Великом водосвятии и эту воду получить. Но главное в празднике Крещения Господня – не святая вода, а смысл, раскрываемый перед нами в описании этого события. Мы знаем, что Христос – безгрешный Спаситель приходит на Иордан, где проповедовал великий пророк Иоанн Предтеча. Он совершал омовение в водах реки людей, которые каялись в грехах и стремились изменить свою жизнь. Христос исполняет ветхозаветный обряд, Он преклоняет главу под руку Крестителя, тем самым омывая грехи человеческого рода. Вспомним о грехе Адама, сравним с тем событием, что случилось на Иордане, и убедимся, что исполнилась правда Божия. Адам нарушил заповедь Божию, проявил непослушание Небесному Отцу, и вот Спаситель приходит на Иордан, являя послушание. И сам праздник напоминает нам о том, что эти две добродетели – послушание и смирение – являются основаниями для спасения, двумя крыльями к небесам».
Владыка Алексий подробно поведал о том, как проявлялось послушание в событиях на Иордане: «Христос идёт выполнять волю Отца Небесного, исполняет ветхий закон, идёт с другими людьми, чтобы показать им путь спасения от грехов. Послушание являет и пророк Иоанн Предтеча, ведь он видит, что перед ним – Агнец Божий, но ради послушания со страхом и трепетом простирает пророк руку над Создателем Вселенной, принявшим на Себя человеческий образ… Мы видим, что Дух Святой сходит в виде голубя и звучит голос Отца: се Сын Мой возлюбленный. Для нас это напоминание о том, что человек призван получить Духа Святого, а для этого приобрести две эти добродетели – смирение и послушание. Человек же, который считает высшим авторитетом самого себя, идёт по неправильному пути. Он повторяет грех Адама, или хуже того, уподобляется падшему ангелу. Тогда и вера становится бесполезной, и молитва – в грех».
Своеволие – корень бед. «Нам предписаны покаяние, исправление, а мы не хотим. Потому Господь посылает следом скорби и испытания, – сказал владыка Алексий. – И смиренное прохождение их – это возможность исправления нашей жизни. Этот путь указал нам Господь: смирение даже до крестной смерти нашего ради спасения».
«Пусть же эта вода, которую мы сегодня примем, окропит сердца наша благодатью Божией, возродит благодать, полученную в Таинстве Крещения, – напутствовал собравшихся владыка Алексий. – И пусть эта благодать принесёт плод – в десять, тридцать или во сто крат, приведя нас в итоге ко спасению».