Митрополит Алексий и архиепископ Каллистрат совершили Литургию в Васильевском храме

14 января, в праздник Обрезания Господня и в первый день нового по юлианскому стилю, в Свято-Васильевском храме города Челябинска была совершена Божественная литургия. Возглавили престольное торжество митрополит Челябинский и Миасский Алексий и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.


«Мы собрались в храме угодника Божия святителя Василия Великого в так называемый старый Новый год для того, чтобы вознести молитву, поблагодарить Создателя за те милости, которые изливает Он обильно на человеческий род, на чад Своих, на наш город и Отечество. Часто мы не хотим понимать, что даже скорби и испытания, которые Господь нам попускает, при правильном нашем отношении так или иначе ведут нас ко спасению», – сказал владыка Алексий.

Традиционно в Васильевском храме собираются уроженцы Грузии, и часть песнопений звучит на грузинском языке. Вот и в этот раз хор возгласил архипастырям «Мравалжамиер» – что значит «Многая лета».

«Приятно, что есть в нашем городе храм, где звучат молитвы не только на славянском, но и на других языках, – отметил владыка Алексий. – И это наглядное свидетельство того, как Вера Православная, стремление ко Христу объединяет всех людей. К этому Господь и призывал, молясь ко Отцу: «Да будут все едино». Единство народов и единство Православных Церквей очень важно сохранить. По нашим грехам Господь попускает расколы, происходящие в угоду политическим сиюминутным требованиям. Но Евангелие учит иначе. Господь страдал. Не исключено, что однажды предстоит страдать и нам. Но земные испытания ничто в сравнении с благами, которые Господь уготовал людям в будущей жизни. Так народ Грузии, всегда с открытыми душой и сердцем, пронёс христианскую веру через века, несмотря на суровые гонения. И это пример для всех нас».

«Я услышал первую ектению «Упало, шегвицкален» и был удивлён – неужели грузинский язык? Здесь, в Челябинске? – продолжил тему владыка Каллистрат. – И радостью отозвалось моё сердце, совершенно с необычной стороны открывается мне ваш город и митрополия». Владыка Каллистрат в ответном слове поздравил прихожан с «престольным байрамом» — на алтайском языке, на котором в его епархии совершаются богослужения.

«От всего сердца приветствую владыку Каллистрата, несущего своё служение на Алтае, где совершали подвиги знаменитые православные миссионеры, – сказал митрополит Алексий. – Он привёз в подарок святыню, которая будет размещена в новом Рождественском кафедральном соборе – это икона с частицей святых мощей святителя Макария Алтайского. Житие его – пример того, как Господь укрепляет и помогает Своим угодникам здесь, на земле. Святитель Макарий занял впоследствии Московскую кафедру, и в Москве явив очень благочестивую жизнь, наставляя людей на путь Евангелия».

По завершении богослужения за усердное служение и труды на благо Церкви были награждены медалями Челябинской епархии клирик Васильевского храма протоиерей Игорь Бобырев, регенты Елена Ботвина и Татьяна Норко, руководитель приходского социального отдела Александр Акулов, распространитель церковной утвари Любовь Чачина и мирянка Аза Челидзе.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *