15 января 2023 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, а также в день памяти преподобного Серафима Саровского, митрополит Челябинский и Миасский Алексий и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершили Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Им сослужило духовенство собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
15 января Церковь вспоминает преставление Серафима Саровского и второе обретение его мощей.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 1: 1-8), в котором говорится о проповеди покаяния, с которой пророк и предтеча Господень Иоанн Креститель обратился к иудеям.
В конце богослужения была прочитана молитва преподобному Серафиму Саровскому, пропето величание святому.
В проповеди митрополит Алексий отметил, что преподобного Серафима Саровского почитает на только Русская Православная Церковь, но и весь христианский мир, а также множество людей других конфессий.
«Преподобный Серафим в первую очередь прославился своей добротой, смирением и любовью, — сказал владыка Алексий. – Это был кротчайший человек. Он всю жизнь со смирением служил Богу, принес свою жизнь на алтарь Божественной любви. Сегодняшнее слово евангельское о покаянии преподобный Серафим явил своей жизнью. Он совершал великие молитвенные подвиги, подвиги поста, любви и смирения, послушания Церкви».
Правящий архиерей напомнил, что истинное покаяние не сводится к перечислению на исповеди согрешений — оно есть изменение жизни, полное отречение от греха.
«Преподобный Серафим призывал стяжать дух мирен, и тогда вокруг такого человека спасутся тысячи, — сказал владыка Алексий. – Нам следует брать в этом пример с преподобного, чтобы заботы, житейские попечения, страсти не подавляли нашу душу. Мы должны учиться беречь благодать Божию, которую получаем в Таинствах Церкви, прежде всего – в Таинстве Святого Причащения. Чем чаще мы причащаемся, тем больше благодати дает нам Господь, тем больше возможности у нас увидеть свои грехи, в которых должны покаяться. Чем ближе мы становимся к свету, тем больше темных пятен способны мы разглядеть в своей душе. Чем мы ближе к Святыне, тем сильнее страсти и грехи попаляются, теряют свою власть над нами».
Митрополит Алексий сердечно поприветствовал архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата. Владыки вместе обучались и несли послушание в Троице-Сергиевой Лавре: принимали гостей, несли клиросное послушание. Владыка Алексий также рассказал о служении владыки Каллистрата в Антарктиде, где он в сане иеромонаха был первым настоятелем русского православного храма в честь Святой Троицы.
В ответном слове архиепископ Каллистрат сердечно поблагодарил владыку Алексия за приглашение посетить Уральскую землю и город Челябинск.
«Здесь столько святынь, столько благочестия, интересные традиции — сказал владыка Каллистрат. – Вчера мы совершали богослужение в Свято-Васильевском храме Челябинска, где традиционно собираются уроженцы Грузии и часть песнопений звучит на грузинском языке. Благодарен Богу и владыке Алексию за ту теплоту, радушие и любовь, с которой меня здесь приняли».
Владыка Каллистрат сказал, что увозит с собой из Челябинска в сердце частичку уральской любви. Он пригласил владыку Алексию посетить Алтайскую землю с ответным визитом.
Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, присутствующим на богослужении архиереям, властям России, воинству и всем православным христианам.
Митрополит Алексий наградил медалью Челябинской епархии первой степени ключаря Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерея Владимира Маничева за усердное служение.
Поздравляя отца Владимира с полученной наградой, владыка Алексий поблагодарил ключаря собора за усердные труды и отметил его духовную и житейскую мудрость.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии