Владыка Алексий приветствовал участников молодёжного форума Уральского федерального округа

22 ноября 2022 года в культурно-просветительском центре «Наследие» при храме святого преподобного Сергия Радонежского стартовал открытый форум молодёжи Уральского Федерального округа «Основные векторы развития Всецерковного православного молодёжного движения», в котором приняли участие представители Троицкой епархии — иерей Артемий Кайгородов, Екатерина Остренок и Арина Попова.

В фойе второго этажа оформлена выставка мастериц различных направлений культурно-просветительского центра «Наследие». Здесь представлены изделия из шерсти, тряпичные куклы, старинные узоры и другие виды русского творчества.

Священнослужители Челябинской митрополии, помощники настоятелей по работе с молодёжью, лидеры и активисты молодёжных объединений со всего Урала собрались в конференц-зале центра.

На открытие форума прибыл митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

«Многие священнослужители знают, как трудно найти нужный подход к душам молодых людей. Необходимо применять коммуникабельность, вовлекать их в проектную деятельность. Но всё это не должно выходить за рамки церковности и христианского благочестия. На площадке отдела по делам молодёжи Челябинской епархии базируется Координационный центр молодёжного служения в Уральском федеральном округе. Команда отдела постоянно находится в поиске новых проектов, подходов и людей в работе с молодёжью и делится наработанным опытом с другими. Хотелось бы всем пожелать плодотворной работы!» – сказал в приветственном слове владыка.

Также к собравшимся обратилась Светлана Калимуллина, начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области. Гостей форума поприветствовала советник руководителя Синодального отдела по делам молодёжи Диана Тевосова. Диана Александровна зачитала приветственное слово епископа Истринского Серафима, председателя Синодального отдела по делам молодёжи.

«Я первый день в Челябинске. Уже успела увидеть, насколько активно работает отдел по делам молодёжи Челябинской епархии. Реализуются различные проекты, приглашаются известные интересные люди, для того, чтобы привлечь молодёжь в Церковь. Наша общая задача – помочь молодёжи занять активную позицию, показать молодым людям, что жизнь с Богом – это очень счастливая жизнь. Сегодня я прочту лекцию и покажу видеопрезентацию для благочинных об основных векторах развития Всецерковного православного молодёжного движения, а после расскажу молодёжи о том, как я пришла к Богу, как ушла из КВНа и перешла трудиться в Церковь», – сказала Диана Тевосова.

Реализация творческого потенциала детей, подростков, молодёжи в культурно-просветительском центре «Наследие» возможна с раннего возраста.

«У нас в центре есть пять возрастных ступеней воскресной школы, затем идёт подростковый клуб «Наследник», летний палаточный епархиальный лагерь «Наследник». Мы проводим молодёжные встречи в «Наследии», когда юноши и девушки вместе смотрят фильмы, ходят в походы, ездят в паломнические поездки, участвуют в миссионерских, благотворительных мероприятиях. Пять лет работает педагогический отряд «Отклик». Три года военно-патриотическому центру Александра Пересвета. Мы начали продвигать медиаслужбу, у нас масса самых разных интересных проектов, о которых мы расскажем на форуме», – рассказала Дарья Мосягина, администратор культурно-просветительского центра «Наследие».

Отметим, что работа форума проходит в интерактивном формате, представлена возможность обменяться опытом в ходе дискуссий и мастер-классов, выстроить систему дальнейшего взаимодействия. В рамках форума запланирована экскурсия в Государственный исторический музей Южного Урала.

Молодёжный двухдневный форум проходит в рамках областных Рождественских чтений.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *