23 октября 2022 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
В своей проповеди митрополит Алексий сказал о важности для каждого из нас слышать слово, которое Господь обращает к нам как через Священное Писание, так и через происходящие события. Владыка обратил внимание на слова апостола Павла в прочитанном отрывке из Второго Послания апостола к Коринфянам.
«Апостолу Павлу была попущена Господом какая-то болезнь, — сказал владыка Алексий. – Через нее Господь смирял апостола Павла, ибо сила Божия в немощи человеческой совершается. Когда мы молимся, покоряемся воле Божией, проявляем смирение, мы признаем свою немощь. Мы даем в нашей жизни место совершению действий Божиих, в то время как современная цивилизация, превозносящая человека и ставящая его на место Бога, Самому Богу, Творцу мира, места в этом мире уже не оставляет».
В то же время немощей человеческих современная цивилизация видеть не хочет, все упование возлагает на науку.
«Человек начинает думать, что он может занять место Бога, но Господь человека смиряет, — подчеркнул владыка Алексий. – Человек в глубине души плачет о потерянном рае и общении с Богом, но пытается утраченное истинное блаженство заменить «фальшивкой». Человек ищет бессмертия на земле, забывая, что вечную жизнь дает только Господь. А земная жизнь человека неизбежно заканчивается».
Говоря о современном мире, владыка Алексий напомнил о том, что мир лукав, и часто греховные помыслы и намерения маскирует словами о добродетелях. Забота о здоровом образе жизни, спорте, телесном благополучии без заботы о душе, о чистоте сердца и просветленном уме, не имеет смысла. Под видом попечения о добрых делах, о бедных, некоторые люди осуждают строительство храмов.
«Они говорят: лучше бы построили детский сад или школу, потратили деньги на бедных, но нам стоит вспомнить слова Иисуса Христа в ответ на сетования Иуды в Евангелии от Иоанна о том, что дорогим миром умащают Христа, а не тратят деньги на нищих, – напомнил владыка Алексий. – Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда, сказал Христос. Люди, лукаво пекущиеся о бедных, впадают в Иудин грех – сребролюбие и зависть».
Господь – податель всех благ в этом мире, и мы должны быть Ему благодарны, посвящать Ему лучшее, что у нас есть. И тогда через нашу немощь будет совершаться сила Божия.
«Будем просить Господа, чтобы через нас совершалась Его воля, сказал владыка Алексий. – И Господь подаст нам помощь и утешение во всем».
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии