9 июля, в день 639-летия со дня явления Тихвинской иконы Божией Матери — престольного праздника Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга — в этой обители состоялась Литургия.
Богослужение возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Югорский и Няганский Фотий и епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Архипастырям сослужило многочисленное духовенство.
За богослужением молились настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумения Домника (Коробейникова) с сестрами обители.
По завершении праздничного богослужения архипастыри, духовенство и гости обители совершили традиционный крестный ход вокруг Александро-Невского собора с главной иконой – Тихвинским образом Пресвятой Богородицы. У захоронений за алтарем Александро-Невского собора, где покоятся игумении обители, была совершена лития.
Затем было совершено молебное пение, прозвучал тропарь Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы и величание.
К участникам праздничного богослужения обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка поздравил всех с праздником Тихвинской иконы и отметил, что главная «особенность и сердцевина» этого и других христианских праздников в том, что они имеют продолжение в Царстве будущего века.
— Мы собираемся не только чтобы увидеть друг друга и поделиться какой-то взаимной радостью. Но мы находимся в ожидании еще большей, еще более существенной, понятной и непреходящей радости. Мы чаем воскресения мертвых. Мы сегодня прославляем Божию Матерь и понимаем, что мы, прославляя Ее сейчас, ожидаем, что и в будущем веке у нас будет встреча с Ней, у нас будет встреча друг с другом перед Ее лицом и, конечно же, во свете Ее Воскресшего Сына.
И наш праздник в этом ожидании. Каждое наше богослужение, каждая встреча друг с другом – это некий прообраз той встречи, которая грядет в Царстве будущего века, — сказал владыка.
Глава Екатеринбургской митрополии поздравил всех с возможностью «это осознавать, это переживать, этой радостью жить». И выразил сугубую радость от совместной молитвы с архипастырями «северных и южных, восточных и западных уральских приделов», которые собрались здесь, чтобы прославить Божию Матерь.
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил также выразил радость от совместной службы в Ново-Тихвинской обители:
— Я впервые совершаю здесь богослужение в этот престольный праздник, и мое сердце переполнено, — поделился владыка. — Переполнено благодарностью Богу, переполнено этой благодатью, которую я почувствовал в этом святом месте. И понимаю, почему люди едут сюда. Потому что другого места такого трудно найти.
Митрополит Челябинский и Миасский Алексий подчеркнул, что сегодня Божия Матерь действительно показывает, что мы находимся под Ее Божественным всечестным омофором.
— Смотрите, в течение двух лет мы не могли собраться вместе. Были разные препятствия, были разные обстоятельства, которые случились с нашим народом, с нашим человечеством по нашим грехам. Но вот Господь дает нам шанс вновь объединиться. Ведь это объединение, которое мы можем почувствовать сегодня, оно очень важно. Господь говорит в Святом Евангелие, что будем все едины. И это единство, конечно же, в первую очередь, мы должны показывать в нашей Церкви, когда собираемся возле единой чаши Христовой и приобщаемся Божественных и Пречистых и Животворящих Таин, Которые объединяют, освящают, исцеляют нас и дают нам благодатную силу для того, чтобы нести в этот мир свет Христов, — сказал владыка Алексий.
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.
Пресс-служба Челябинской епархии (по материалам официального сайта Екатеринбургской епархии)