В 2022-23 году в Южно-Уральском Государственном университете при кафедре «Теология, культура и искусство» открывается магистратура по направлению «Теология», профиль «Теологические проблемы православной культуры».
Ранее в ЮУрГУ можно было получить диплом теолога-бакалавра. В 2013 году был сделан первый набор, первый выпуск состоялся в 2018 году.
Магистратура – не просто продолжение бакалавриата. Поступить сюда может не только тот, кто уже учился на теолога. Достаточно иметь законченное высшее образование, диплом бакалавра или специалиста. Желательно – по гуманитарной специальности, истории, филологии, но подойдут и экономисты, и технари. В конечном итоге, решение о приёме будет принимать комиссия по итогам собеседования. И тем, кто вступил на богословское поле путём самообразования, здесь тоже будут рады.
Обучение заочное с элементами дистанционного, длится два с половиной года. Три сессии в году, в остальном обычные условия для заочника. Плату за обучение – порядка 40000 рублей за учебный год – можно при желании вносить в рассрочку.
Планируется, что в 2022-23 учебном году в теологическую магистратуру ЮУрГУ поступят 15 человек.
Образование бакалавра – преимущественно для тех, кто открывает для себя область теологии. Оно предполагает наличие общеобразовательных предметов, вроде философии, экономики или правоведения. Из теологии постигают самые основы — догматику, литургику, библеистику, патристику, а также дисциплины, связанные с православной культурой – храмовое зодчество, иконопись, церковно-певческое искусство.
Магистратура позволяет сосредоточиться на более углублённой, научной проработке избранной темы в области богословия, истории православной культуры. Какие предметы будут изучать теологи-магистры? В программе: «Теологические аспекты истории православной культуры», «Межконфессиональные связи в истории русской культуры», «История и теория православной архитектуры», «Эортология» (наука о церковных праздниках), «Гимнография», «Русское церковное изобразительное искусство», «Выдающиеся иконописцы России». Современные проблемы изучаются в курсах «Этнорелигиозные конфликты», «Теология и вызовы XXI века». К этому добавляются уроки иностранного языка, педагогики высшей школы, компьютерных технологий.
«Завершающая обучение магистерская диссертация, – считает руководитель теологического направления профессор, заслуженный деятель науки РФ Николай Павлович Парфентьев, – это уже половина будущей кандидатской». Выпускники смогут продолжить образование и в аспирантуре. Правда открытие теологической аспирантуры лишь в планах, зато можно стать аспирантом-историком или историком искусств, избрав православную тему».
Достойные работы магистрантов будут публиковаться в научных журналах, в том числе — из перечня ВАК: «Вестник ЮУрГУ», «Вестник ЕДС» (Екатеринбургской духовной семинарии).
«Предпочтительно, чтобы студент сам проявил инициативу в выборе научного направления, кафедра всегда готова навстречу», – говорит заведующая кафедрой теологии, заслуженный деятель искусств РФ профессор Наталья Владимировна Парфентьева. Лишь бы выбранный проект имел теологическое измерение.
Проект может быть связан и с региональной тематикой, с историей и краеведением Южного Урала. Например, уже сейчас архитекторы ЮУрГУ собрали и восстановили информацию о разрушенных храмах Челябинской области. Однако эта сухая, «инженерная» информация нуждается в гуманитарном дополнении, восстановлении истории храмов, богословском анализе культурных контекстов. Другое направление – традиции иконописания, церковной музыки на Южном Урале.
Кафедра планирует сотрудничество с другими вузами города и страны, в частности, с Челябинским Государственным институтом культуры и Екатеринбургской Духовной семинарией. К магистрантам будут приглашать известных лекторов, таких как теолог, церковный историк протоиерей Пётр (Мангилев). Внесут свой вклад и клирики Челябинской епархии, в том числе кандидат педагогических наук, настоятель Свято-Димитриевского храма протоиерей Дионисий Смирнов.
Магистранты смогут принимать участие в научно-практических конференциях, как проходящих на базе ЮУрГУ, так и в столичных, и в международных форумах. Не первый год кафедра участвует в «Славянском соборе» и региональных «Рождественских чтениях» – гуманитарных конференциях, проводимых Челябинской епархией совместно с вузами города, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия.
Кем смогут работать выпускники теологической магистратуры? Как и обладатели дипломов бакалавра – в сфере организационно-управленческой работы по вопросам религии органов власти, в учреждениях высшего и среднего образования, на церковной работе, например, в качестве приходских консультантов. Наконец, магистратура – путёвка не столько в профессию, сколько в науку.
Наука требует бескорыстия. Человек, посвящающий себя академическим исследованиям, ищет не практической пользы, но прежде всего духовной. Избрав такое направление как православная теология, он непременно её обретёт.
Источник: Пресс-служба Челябинской епархии