17 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
Праздник Входа Господня в Иерусалим на Ближнем Востоке известен как Пальмовое воскресенье. В России его называют Вербным воскресеньем: именно верба в нашем климате распускается раньше всех деревьев. В этот день православные христиане вспоминают, как за несколько дней до Своих Крестных страданий Спаситель пришёл в Иерусалим. Поскольку Он уже приобрёл известность как Проповедник и Чудотворец, горожане горячо приветствовали Его. Одни люди постилали свои одежды на Его пути, другие срезали ветки деревьев и постилали по дороге.
В слове перед причащением верующих клирик собора священник Андрей Григорьев напомнил: все евангелисты указывали на то, что торжественное вхождение Спасителя в Иерусалим стало исполнением ветхозаветого пророчества, согласно которому Мессия должен въехать в Иерусалим на молодом осле.
«Были среди народа и те, кто не принял Христа, – сказал в проповеди митрополит Алексий. – Они плетут заговор, задумывают погубить Христа, потому что возлюбили славу человеческую более, чем славу Божию, как сказано в Евангелии. Для нас это напоминание о том, как переменчива жизнь человека на Земле. Сегодня мы с вербами радостно встречаем Христа. Но готовы ли мы вслед за Ним пойти и на страдания? Посещаем ли мы часто храм в дни Страстной седмицы? Уделяем ли достаточно времени дома чтению молитв и Священного Писания. Совершаем ли добрые дела, которые прославляют Имя Божие? Зачастую мы ничего этого не делаем. А ведь мы должны принести в дар Христу своё сердце».
Митрополит Алексий сердечно поздравил всех с праздником Входа Господня в Иерусалим и призвал православных христиан жить по заповедям Христовым, любить друг друга, помогать друг другу и не осуждать ближних.
После богослужения было совершено освящение верб, которые верующие во время богослужения держали в руках, приветствуя грядущего Господа, знаменуя свою веру в Воскресение Христово, а также в будущее всеобщее воскресение и победу над смертью.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии