В Неделю пятую Великого поста митрополит Алексий совершил Божественную литургию

10 апреля, в пятое воскресенье Великого поста, когда Церковь чтит память преподобной Марии Египетской, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.

В своей проповеди митрополит Алексий напомнил, что Святая Четыредесятница подходит к концу, и каждому в этот период важно рассмотреть и понять, насколько он воспользовался благодатным временем поста для совершенствования своей души и исправления жизни.

«Нам не благоприятствовали внешние обстоятельства – новостной фон, немощи и болезни, суета житейская, — сказал владыка Алексий. – Но человеку одними своими силами спастись невозможно. Господь ждет от нас обращения к Нему. Благодать Божия готова прийти к нам на помощь: исцелить, исправить, наставить. Об этом свидетельствует пример преподобной Марии Египетской, чья память сегодня совершается».

Правящий архиерей напомнил, что Мария Египетская была великой грешницей, блудницей, но по промыслу Божию пришла к осознанию своих грехов и покаянию. Перед тем как уйти на подвиг в пустыню, она кается, исповедует свои грехи, причащается Святых Таин.

«Однако на этом ее покаяние не закончилось, — подчеркнул владыка Алексий. – Она удалилась в пустыню, где долгие годы боролась со страстями, делала все, чтобы очистить свою душу и приблизиться к Богу. Претерпела множество искушений, и Господь даровал ей спасение, благодать. Он показал нам всем на примере Марии, что какими бы мы не были грешниками, если мы приносим настоящее покаяние,Господь готов нас принять и простить».

При этом владыка Алексий призвал не проявлять беспечность, надеясь на покаяние в конце жизненного пути. Ведь время отшествия из этого мира никому из нас не известно.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *