7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил Литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили ключарь собора протоиерей Владимир Маничев с духовенством.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия (Лк. 1, 24-38), в котором рассказывается об истории праздника Благовещения.
В слове перед причащением верующих клирик собора иеромонах Иосиф (Реутов), говоря о празднике, отметил, что благая весть возвещается всем нам. Благовещение Архангела положило начало нашему спасению. Нашлась Дева, достойная принять в Себя Христа. «Не каждый куст может стать Неопалимой Купиной, — сказал отец Иосиф. – Не каждая дева может принять в Себя Невместимого, Самого Христа. Господь никогда не отнимает у человека свободу воли. Архангел Гавриил ожидает ответа Божией Матери – согласна ли Она принять Христа. Пресвятая Богородица имела глубокую веру, она смиренно отвечает: «Се, Раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему». И только тогда зачинает Богомладенца нахождением Святого Духа».
В своей проповеди митрополит Алексий отметил, что праздник Благовещения напоминает о воплощении Сына Божия, Второго Лица Святой Троицы.
«Исполняется обетование, данное Богом Адаму в раю, о том, что придет Искупитель, — сказал владыка Алексий. – История человечества была полна убийств, неправд, лжи и беззаконий. Но при этом род человеческий в лучших своих представителях сумел пронести через все испытания веру в истинного Бога. Чистота, благочестие и смирение Пресвятой Богородицы проявились в Её ответе Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня…». Через Неё род человеческий смиряется под крепкую десницу Божию и готов принять грядущего в мир Мессию. Род человеческий осознает свой грех гордости и непослушания и приносит в дар Богу смирение, он готов исцелиться от первородного греха Адама и Евы».
Смирением начинается духовная жизнь человека. Тот, кто осознал свою немощь, обращается к средствам духовного совершенствования — таким, как молитва, помощь ближним и участие в церковных таинствах.
«Спасение нашей души, наших ближних, существование этого мира, состояние вселенной зависит от состояния каждого из нас, — сказал архипастырь. — Если каждый из нас начнет исправлять свою жизнь, увидит свои грехи, покается в них, то все может измениться. Будем молиться, чтобы по молитвам Царицы Небесной Бог даровал нам смирение. Будем помнить слова молитвы преподобного Ефрема Сирина: «Господи, даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».
В заключение владыка Алексий благословил прихожан, поздравил всех с праздником Благовещения и пожелал всем радости духовной, веры, надежды и любви.
По благочестивой традиции, после Литургии правящий архиерей и духовенство выпустили в небо белых голубей. Такая традиция праздника Благовещения на Руси установилась давно. Она символизирует освобождение человечества из-под власти греха после воплощения Спасителя.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии
