2 апреля, в родительскую субботу – день особого поминовения усопших, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию и чин великой панихиды в храме Преображения Господня на Преображенском кладбище, на западной окраине Челябинска.
«Сегодня мы вспоминаем наших почивших сродников и знакомых, близких и далёких и просим у Бога для них блаженного упокоения, – обратился к молящимся с проповедью владыка Алексий. – В сегодняшних евангельском и апостольском чтениях говорится, что у Бога все живы, и что переход в вечность, который человеческая душа совершает через оставление бренного тела, неизбежен для каждого человека. Но есть и ещё один момент, заставляющий нас быть особенно внимательными и чуткими к тому, что с нами происходит в жизни. Вспомним слова апостола Павла: не все мы умрём, но все изменимся. Тленному предстоит облечься в нетление, смертному стать бессмертным».
Архипастырь заострил внимание на соотношении смерти и преображения.
«Промыслительным образом этот храм на кладбище посвящен Преображению Господню, – сказал владыка Алексий. – Господь на горе Фавор, преображаясь, открывает ученикам тайну Своего Божества, и по воскресении из мёртвых Он имеет уже другую плоть и другое бытие. Когда мы воскреснем из мёртвых, мы тоже изменимся. Апостол говорит «не все умрём» о тех, кто доживёт до Второго пришествия Христова. Так или иначе, к преображению будущему мы должны готовиться в земной жизни. Человеку посылаются болезни. Для христианина бывает полезно встречаться с теми, кто страдает, несёт скорби. Когда мы видим эти страдания, особенно переносимые с благодарностью Богу за всё, мы видим одновременно, как просветляется и очищается человек».
Владыка Алексий напомнил о том, что преображение начинается здесь, на земле: «Как же готовиться к встрече с Богом? Вспомним слова Евангелия о Страшном суде. Господь будет судить за те дела, которые мы совершаем здесь. Совершаем ли мы добрые поступки ради наших ближних? Не забываем ли Заповеди блаженства, звучащие на каждой Литургии? Блаженны нищие духом, плачущие, кроткие – эти качества мы должны приобрести здесь, в земной жизни. И Святая Церковь даёт нам для этого все средства: покаяние, пост, молитва, в которой мы просим благодати у Бога для нашего подкрепления на пути к Нему. Да, через скорби, болезни и испытания, чтобы каждый мог покаяться, изменить свою жизнь для того, чтобы достичь Царства Небесного, чтобы свет Фаворский, присутствующий в чуде Преображения Господня, был для нас не страшен, но оказался светом радости».
Митрополит Алексий похвалил общину Преображенского храма, дела прихожан и вручил настоятелю, протоиерею Павлу Макарову, медаль Челябинской епархии «За усердное служение» второй степени. Отец Павел несёт пастырское служение уже 30 лет.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии