19 марта 2022 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца в селе Нижняя Санарка Троицкого района. Богослужение состоялось в канун Недели второй Великого поста.
Во второе воскресенье (по-церковнославянски — неделю) Великого поста Церковь вспоминает память святителя Григория Паламы (1296-1359). Этот византийский богослов и церковный деятель был одним из самых значительных христианских мыслителей своего времени. Блестящий полемист, святитель Григорий даже в турецком плену находил возможность проповедовать христианство. Особую известность святителю Григорию принесли труды, где доказывается возможность общения с Богом через Его нетварные энергии, которыми пронизан мир.
«В чем заключается спасение? В том, чтобы стяжать Духа Святого и уподобиться Богу в возможной для человека степени. И святитель Григорий Палама учил, как принять Святого Духа, — сказал в проповеди митрополит Алексий. — Помните, какие дары Святого Духа перечисляет апостол Павел? Радость, любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие вера. Это значит, что если мы раздражаемся, гневаемся, ненавидим, то мы ещё далеки от спасения. Чтобы спастись, нужно исполнять заповеди Божии и любить ближних. Мы живем в тревожные, непростые времена и именно сейчас можем проявить своё христианское милосердие, любовь и сострадательность».
Храм святителя Николая — старинный. Его освящение состоялось осенью 1906 года. В 30-х богослужения уже не совершались, в январе 1933 года по решению Троицкого райисполкома был снят колокол.
Советская власть использовала храмовое здание не по назначению. В разные годы здесь размещались склад, клуб, кинозал. Сельский дом культуры выехал из храма лишь в 2004 году. Началась реставрация, возобновились службы, стала складываться православная община.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии