15 марта православные христиане чествовали Державную икону Божией Матери. В день праздника в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга состоялась Литургия Преждеосвященных Даров.
За богослужением вместе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением молились пять архиереев: митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве; митрополит Челябинский и Миасский Алексий; епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского; епископ Шадринский и Далматовский Владимир; епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.
В богослужении также приняли участие представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), а также представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси протоиерей Даниил Андреюк.
За литургией молились войсковой атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Иванович Романов и казаки ОВКО. Звучали молитвы на разных языках — по принадлежности к Поместным Православным Церквям прибывшего духовенства и паломников, молящихся за литургией. Шесть архиереев, в том числе представителей Поместных Церквей, вознесли молитвы о восстановлении мира.
Со словом проповеди по запричастном стихе обратился протоиерей Петр Мангилёв. Пастырь отметил, что икона «Державная» – это особо значимый образ для нашего Отечества наряду с такими иконами Божией Матери, как «Знамение», Владимирская, Казанская. Являя их, Пресвятая Богородица являла Свое заступничество над Россией в тяжелые времена.
Праздничная архиерейская литургия завершилась молебным пением перед иконой «Державная».
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский поблагодарил гостей и паломников, прибывших на богослужение. Особым благословением архипастырь назвал совместную молитву, совершенную вместе с представителями Поместных Православных Церквей.
«Те народы и Церкви, которые вы представляете, помнят государя Николая Александровича и все то благое, что он сделал для ваших народов, для народов мира», – обратился митрополит Евгений к представителям Поместных Православных Церквей.
Архипастырь напомнил евангельские слова о том, что Христос называет Своих учеников друзьями, и ученики определяются тем, насколько они соблюдают заповеди Его, заповеди о любви, заповеди о мире.
«И сегодня эта встреча для нас здесь, на екатеринбургской земле, и мы понимаем это всей Русской Церковью, конечно, очень важна и отрадна. Посему с любовью, с миром принимаем, и уповаем, и надеемся, что Христос, находящийся посреди верующих в Него и любящих Его, сегодня пребывает с нами», — сказал глава Екатеринбургской митрополии.
С ответным словом от лица прибывших на празднества с братским визитом представителей Поместных Православных Церквей выступил Высокопреосвященный Нифон, митрополит Филиппопольский. Архипастырь поблагодарил владыку Евгения за возможность разделить радость духовного общения, совместного причастия и молитвы, и за возможность поклониться чудотворному образу Божией Матери, именуемой «Державная».
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии