Митрополит Алексий совершил вечернее богослужение с чином прощения

 

Вечером 6 марта 2022 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил богослужение с чином прощения в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.


История чина прощения восходит к первым векам христианского монашества. Обычай испрашивать друг у друга прощения перед Святой Четыредесятницей возник у монахов египетский монастырей, которые накануне поста, перед тем, как разойтись по пустыне и там подвизаться в уединении, прощались друг с другом и просили прощения, так как пребывание в пустыне было сопряжено со многими опасностями, и кто-то мог не вернуться по причине внезапной смерти. Традиция закрепилась и в богослужебной практике Церкви.

Сегодня чин прощения помогает православным людям войти в Великий пост с чистою совестью, очистив душу от былых обид. В Прощеное воскресение, последнее перед Великим постом, принято испрашивать друг у друга прощения, примиряться со всеми родными, знакомыми, сослуживцами.

В конце богослужения владыка Алексий произнес проповедь. «Ненависть и злоба пришли в мир через нашего праотца Адама, в результате грехопадения которого исказилась человеческая природа. Адам нарушил заповедь о послушании Богу и о посте. Свою злую волю предпочел любви Божией. Но Господь, по милосердию Своему, послал в этот мир Христа Спасителя, Который принял на себя человеческую природу (кроме греха). На Кресте, как поется в церковном песнопении, Господь пригвождает Адамов грех. Своей кровью Он искупает род человеческий. Но для получения спасения мы должны потрудиться, понести в этой жизни подвиг, и поприще поста — его часть. Мы должны ограничить себя в пище, в чувственных удовольствиях. Мы должны обратить свой взор к небу и увидеть истинное состояние своей души. Мы можем изменить себя через покаяние. Покаяние — это ключ, открывающий нам двери рая. Это живая вода, которая омывает нас от греха. Это духовная пища, вкушая которую, мы становимся причастниками вечной жизни».

При этом владыка Алексий напомнил, что для принесения истинного покаяния есть важное условие. Оно нами постоянно повторяется в молитве Отче наш. Мы просим Бога оставить нам наши долги, как и мы оставляем долги должникам нашим. Мы можем быть прощены, если сами простим наших обидчиков, наших должников. Без этого наше прошение, наше покаяние может остаться бесплодным.

«Поэтому накануне Святой Четыредесятницы у Церкви есть благочестивый обычай — испрашивать прощения у наших ближних, — сказал владыка Алексий. — В этот день хотелось бы, чтобы все мы от чистого сердца попросили друг у друга прощения».

Во время чина прощения митрополит Алексий с земным поклоном испросил прощения у сослужившего духовенства Свято-Симеоновского кафедрального собора и прихожан. Клир и прихожане также попросили прощения у владыки. После этого клирики храма и прихожане подходили к владыке, прося прощения и благословения на пост. Прихожане также просили друг у друга прощения.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *