По благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексея, временно управляющего Троицкой епархией, 17 января в городском Доме культуры Троицка прошел Рождественский праздник, подготовленный театральным коллективом МАОУ «СОШ №15».
Это традиционное для 15-й школы общегородское мероприятие было подготовлено при поддержке Троицкой епархии. Более 80 юных артистов со 2 по 9 классы приняли участие в праздничном действе. Зрителями спектакля стали гости из школ города и студенты ГБПОУ «Троицкий педагогический колледж», которые посетили мероприятие по приглашению руководителя ОРОиК Троицкой епархии Черновой Р. Г.
Выступление осветило великое и чудесное событие – Рождество Христово и традиции, неразрывно с ним связанные. Усилиями всего коллектива актеров и грамотно подобранной сценографией была создана сказочная атмосфера рождественской радости и веры в чудо. Яркая, эмоциональная, воодушевленная игра актеров позволила зрителям не только увидеть действо, но и пережить его.
Идейный замысел спектакля был представлен творческим решением обыграть сценическую композицию в двух частях: историческое евангельское начало, повествующее о Рождении Богомладеца и сказочное продолжение, ненавязчиво и поучительно показывающее зрителям, как важно обладать такими человеческими добродетелями как сострадание, милосердие и умение прощать.
Великолепные костюмы, подобранные в соответствующей стилистике, прекрасно создавали художественные образы и помогали раскрывать характерные черты таких персонажей как ангелы, пастухи, волхвы — в первой части спектакля и Снегурочка, Морозко, птички, ёлочки, лесные жители — во второй части спектакля. Также раскрытию характеров способствовало музыкальное оформление, сопровождающее сценическое действие. Мелодичные и праздничные рождественские песни, прославляющие Младенца-Христа, фоновая музыка, хореографические композиции, сопровождающие сюжетную линию, помогали прочувствовать праздничную атмосферу спектакля, вызывали оживленную реакцию зрителя.
В ходе спектакля актеры прибегали к приему вербальной активизации аудитории через вовлечение зрителей в действие путем ответов на вопросы, отгадывания загадок, пения хором рождественских песен. Не мог не вызывать восхищения публики грамотный прием укрупнения сценического пространства путем игры света, а также визуализации живописной видеодекорации на заднем плане, при котором в определённые моменты
Зрители чувствовали своё таинственное присутствие в чьем-то доме, в зимнем лесу, на цветочной поляне и даже в старинной русской избе.
Кульминацией сказки «Морозко» стало волшебное превращение Снегурочки в настоящую девушку, обретение доброго сердца злой сестрицей, воссоединение и сплочение семьи, что так важно с точки зрения православной культуры.
Рождественский спектакль без сомнения можно рассматривать как средство воспитания нравственных начал, главными из которых являются доброта, жертвенность и стремление жить по совести.
Все зрители были приглашены Дедом Мором принять участие в хороводах вокруг ёлки, а студенты колледжа в дискуссионном формате особо отметили работу Черновой Р. Г. как режиссера спектакля. Они имели возможность увидеть, насколько эффективно в 15-й школе ведется работа по духовно-нравственному воспитанию с представителями разных возрастных категорий.
Студенты выразили желание на следующий год провести на базе колледжа театрализованное представление, разработав сценарий совместно с ОРОиК Троицкой епархии.
В целом, ГБПОУ «Троицкий педагогический колледж» активно сотрудничает с Троицкой епархией и охотно присоединяется к реализуемым ею социально-педагогическим проектам и мероприятиям с целью развития духовно-нравственной состоятельности, творческого потенциала и чувства профессиональной ответственности будущих педагогов.
Зимовец Н.А., зав. ОВО ГБПОУ «Троицкий педагогический колледж»