15 января Православная Церковь чествует память преподобного Серафима Саровского. В честь этого угодника Божия освящено множество храмов как в России, так и за её пределами. Имя преподобного носит и кафедральный собор Златоустовской епархии.
По случаю престольного праздника в Свято-Серафимовском соборе состоялась Божественная литургия, которую возглавили пять архиереев: постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий. Преосвященным архипастырям сослужило многочисленное духовенство.
Поучительное слово по запричастном стихе произнес благочинный Катав-Ивановского округа Златоустовской епархии, настоятель Казанско-Предтеченского храма в Катав-Ивановске протоиерей Александр Симора. Пастырь рассказал о жизни святого Серафима — в миру Прохора Мошнина — от младенческих лет до глубокой старости. После Божественной литургии митрополит Викентий вознёс молитву саровскому чудотворцу.
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий сердечно поздравил верующих с престольным праздником Свято-Серафимовского собора и пятилетием Златоустовской епархии. А епископа Викентия он поздравил с 25-летием служения в священном сане.
Святой Серафим Саровский, подчеркнул митрополит Викентий, является примером смирения: «Смирение — великая и важная добродетель. Потому что только смирением можно возрастать в Боге и восстановить свою падшую природу. Гордостью мы потеряли рай, потеряли обители небесные, потеряли непосредственное общение с Богом. Смирение Господь принес на землю, чтобы возвести нас на небо. И вся жизнь преподобного Серафима Саровского была полна смирения».
Митрополит Викентий подчеркнул, что Серафим Саровский не помнил зла и простил злоумышленников, которые пытались его убить. Он призвал верующих подражать добродетелям преподобного Серафима и других святых. Современные христиане, подчеркнул архипастырь, призваны служить примером доброй жизни для всех окружающих.