12 декабря 2021 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили клирики храма во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым. Немало верующих причастились в этот день Святых Христовых Таин.
На Литургии был прочитан отрывок Евангелия от Луки, рассказывающий о субботней проповеди Иисуса Христа в синагоге. Там присутствовала скорченная женщина. Уже 18 лет она не могла выпрямиться и испытывала сильные страдания. По милости Своей, Господь исцелил её. Исцеленная женщина сразу стала славить Бога.
Начальник синагоги осудил Господа Иисуса Христа за исцеление женщины в день субботний. «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те дни и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк. 13, 14), – сказал он. На поступок начальника синагоги обратил внимание митрополит Алексий в своей проповеди. «Это напоминание о том, что мы очень часто не понимаем поступков людей. Даже видя совершаемые добрые дела, мы неправильно их истолковываем, начинаем осуждать и роптать. И всем этим мы наносим вред своей душе», – сказал владыка.
По словам архипастыря, исцеленная женщина – это образ грешных людей, которые могут выпрямиться и обратить свой взор к небу только с помощью Господа.
«Когда мы обращаемся к Богу, мы «разгибаемся» от наших грехов, – сказал правящий архиерей. – Начинаем видеть не только земное, перестаём осуждать, совершенно иначе смотрим на окружающих нас людей. Все мы нуждаемся в духовном врачевании, которое избавило бы нас от осуждения ближних, вызвало сочувствие к ним и пробудило желание получить исцеление от собственных грехов. Чтобы мы могли и сами спастись, и других поддержали на этом непростом пути».
За богослужением была совершена молитва о прекращении эпидемии к преподобному Никифору Прокаженному. Духовенство молилось перед иконой преподобного с частицей его мощей, которая в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии