Митрополит Алексий совершил Божественную литургию Недели 24-й по Пятидесятницы

5 декабря 2021 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.
За богослужением архипастырь вознес молитвы о прекращении морового поветрия (эпидемии). В этот воскресный день в кафедральном соборе находилась икона преподобного Никифора Прокаженного с частицей его мощей. Святого Никифора почитают как угодника Божия, имеющего имеет особую благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания.

Был прочитан отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о богатом человеке, который собрал большой урожай и размышлял о том, чтобы разрушить старые свои хранилища и построить новые житницы, более вместительные. После этого он надеялся успокоиться от дел, сказав душе своей: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей веселись». Но Бог сказал ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» В своей проповеди владыка Алексий отметил особую актуальность этой притчи Христовой в дни продолжающегося Рождественского поста.

«Господь напоминает, что мы должны в Бога богатеть, а не уповать на земное благополучие. Земные блага, слава, успех – всё это не наша заслуга, а Божий дар. А наша задача – всем этим правильно распорядиться. Так, чтобы это послужило на пользу и нашей душе, и нашим ближним. Исполняя заповедь о любви к ближним, мы можем получить вечное спасение. Всё наше земное мы оставим здесь, на земле, и только наша бессмертная душа со своими добродетелями или грехами предстанет на Божий суд и получит воздаяние соответственно тем делам, которые творила в земной жизни», – сказал правящий архиерей.

При этом владыка Алексий подчеркнул: правильно прожить земную жизнь и обрести спасение нам могут помочь угодники Божии, к которым мы общаемся в молитве. В первую очередь, это Пресвятая Богородица (праздник в честь одного их событий её жизни – введения во Храм – православные христиане отмечали накануне, 4 декабря).

В слове по запричастном стихе клирик храма иеромонах Алексий (Загороднов) напомнил прихожанам о том, как важно творить добрые дела для пользы души, ведь одна душа человеческая ценнее всех богатств земных. Он также привел слова святого Блаженного Августина, который сказал, что сердце человека способно успокоится только в Боге, но не в земных благах.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *