Владыка Алексий совершил Литургию в Свято-Георгиевском храме Челябинска

23 ноября митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил Божественную литургию в Георгиевском храме Металлургического района Челябинска. Правящему архиерею сослужили благочинный Северного благочиния протоиерей Дионисий Смирнов, настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский и другие клирики.

Православная Церковь 23 ноября вспоминает, как во времена императора Диоклетиана великомученика Георгия подвергли жестокой пытке – колесованию. Широко этот день отмечают в Грузии, где считают святого своим Небесным покровителем. Просветительница Грузии равноапостольная Нина была двоюродной сестрой святого Георгия, очень его почитала. Именно она установила день праздника (Гиоргоба). Первый храм в Грузии в честь святого Георгия построил в 335 году царь Мириан на месте погребения святой Нины.

«Мы знаем из жития святого, какие тяжкие страдания он претерпел за свою веру в Бога, мужественно выстоял до конца. Подвиг Георгия Победоносца – это пример для нас, как нужно следовать за Христом и быть верным Ему, в каких бы жизненных обстоятельствах, скорбях и лишениях мы не оказывались», – подчеркнул митрополит Алексий.

Свято-Георгиевский храм в Металлургическом районе Челябинска 19 апреля 2010 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший Владыка преподнёс в дар храму ковчег с частицей мощей великомученика Георгия и икону святого.

Протоиерей Владимир Воскресенский много лет руководит отделом социального служения Челябинской епархии. На самом приходе организована православная «Служба милосердия».

«Мы раньше в больницу ходили, сейчас из-за коронавируса нас не пускают, но мы всё равно оказываем помощь нуждающимся, больным, одиноким горожанам и многодетным. У нас есть списки конкретных семей, разносим продукты и вещи. В прошлом месяце мы собрали 45 продуктовых наборов», – рассказала сестра «Службы милосердия» Татьяна Пашнина.

Владыка Алексий поблагодарил протоиерея Владимира Воскресенского за помощь южноуральцам. Архипастырь особенно отметил то, как была организована поддержка пострадавших от пожаров на юге области, когда люди остались без жилья и средств к существованию. Тогда приходы Челябинской епархии под руководством отца Владимира Воскресенского откликнулись и собрали гуманитарную помощь.

В Свято-Георгиевском храме ведётся серьёзная работа с молодёжью. Действует братство православных следопытов «Георгиевичи» и молодёжная община «Георгиевцы», все желающие занимаются в воскресной школе.

В церкви хранится множество святынь – икон и частиц мощей угодников Божиих. Особо чтимый образ Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Его написали в 1895 году в Свято-Пантелеимоновом монастыре на горе Афон. Также со Святой Горы привезена Иверская икона Божией Матери.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *