19 ноября 2021 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временный управляющий Троицкой епархией, совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Верхняя Санарка. Правящему архиерею сослужили секретарь Троицкой епархии, настоятель храма во имя иконы «Скоропослушница» протоиерей Димитрий Кадомцев, секретарь епархиального совета Троицкой епархии иерей Игорь Фокин, благочинный Южноуральского округа протоиерей Сергий Мелехин, благочинный Троицкого округа протоиерей Святослав Соболькин, настоятель храма святого Феодора Ушакова иерей Андрей Попов.
За богослужением митрополит Алексий удостоил ризничего Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонаха Иосифа (Реутова) правом ношения наперсного креста золотого цвета, в соответствии с занимаемой должностью.
После Литургии перед образом преподобного Никифора Прокаженного владыка Алексий прочитал молитву святому. Считается, что угодник Божий получил от Господа особую благодать – исцелять тех, кто страдает от коронавирусной инфекции. Архипастырь специально привёз икону в Верхнюю Санарку, чтобы прихожане смогли к ней приложиться и попросить заступничества святого.
В этот день совершается память преподобного Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца. В своей проповеди митрополит Алексий подчеркнул: через таких праведников Господь прославляет Церковь.
«Когда мы видим сонм святых, которые постоянно молятся за нас, сердца наполняются великой радостью и благоговением. Но в то же время исполняются печалью о Боге. Когда читаем жития святых, невольно сравниваем их подвиги с нашей жизнью и понимаем, насколько далеки от истинного подвижничества. Конечно, это не повод отчаиваться. Нам нужно начинать трудиться, жить по заповедям Божиим и на примерах святых учиться любить ближних, проявлять сострадание и милосердие», – отметил митрополит Алексий.
Правящий архиерей поблагодарил настоятеля храма Верхней Санарки протоиерея Димитрия Кадомцева за его труды. Прихожанам архипастырь пожелал мира, семейного благополучия и здоровья. На Литургию съехались верующие не только из села, но из ближайших городов и деревень.
«У нас часто на службах приезжие. Из Борисовки едут, Пласта, даже из Челябинска. Две девушки их Магнитогорска постоянно бывают, праздники никогда не пропускают. Всем нравится наш храм. И к Богородице с молитвой обращаются», – рассказала прихожанка Светлана Карнаухова.
Главную храмовую икону Божией Матери «Скоропослушница» написали афонские монахи. Это точная копия чудотворного образа, который хранится на Святой Горе. В церкви пребывают мощи Петра и Февронии, других православных святых.
Храм Верхней Санарки находится на оживлённой трассе Южноуральск — Магнитогорск. Многие путники делают остановку, чтобы полюбоваться на деревянное строение. Его возвели крупные предприниматели региона по инициативе Петра Сумина. Бывший губернатор Челябинской области родился в этом селе. Освятили церковь в честь иконы Богородицы «Скоропослушница» в 2005 году. Высота здания 37 метров. Ярусами аккуратно выстроились 15 глав. В звоннице 7 колоколов.
В интерьере над иконостасом трудились златоустовские художники. Росписи выполнены только на потолке. Яркие и сочные краски оттеняют светлые бревна. Запах сосны с годами выветрился, но красоту и неповторимый дух храма время взять не в силах. Недаром его называют «Уральскими Кижами».
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии