4 ноября Православная Церковь празднует день Казанской иконы Божией Матери. Торжественно его встречают в женской обители Троицка, освящённой в честь Казанского образа Богородицы.
Монашеская община в городе возникла в 1851 году. Монастырь быстро развивался и к рубежу 19-20 веков владел 1550 десятинами земли. В штате состояло 270 сестёр, ещё 200 человек находились на послушании и испытании. У обители были 3 каменные церкви: Казанский храм, храм Преображения Господня, часовня в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и деревянный храм в честь Илии Пророка на хуторе.
В 1922 году монастырь закрыли, Казанский и Ильинский храмы разрушили. Лишь в 1991 году в Троицке началось возрождение монашеской жизни, был постепенно восстановлен уцелевший Преображенский храм и построена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Казанская икона Божией Матери – особо чтимая в монастыре, была перенесена из церкви святого Димитрия Солунского. Этот образ написан в 40-е годы по просьбе будущей настоятельницы схиигумении Ксении (Кадомцевой). В детстве она пела на клиросе храма святого Александра Невского, а заработанные деньги отдала на оплату работы иконописца.
Перед иконой в монастыре каждый день читается акафист. К престольному празднику сёстры Троицкой обители всегда украшают образ цветами.
Несколько дней, предшествовавших празднику, монастырь помогал жителям с питьевой водой. Качество водопроводной резко ухудшилось, власти не рекомендовали её пить, затем отключили снабжение. В это время горожане поспешили с бутылями и канистрами к монастырю, у которого есть собственная скважина. Сёстры разливали воду всем желающим.
В начале ноября ударили морозы, и монахини поспешили спасти от заморозков виноград. Лозу бережно перевязали, засыпали листьями, которые собрали со всего яблоневого сада и спрятали под толстым слоем укрывного материала.
С окончанием сезонных работ в саду в монастыре взялись за ремонт сестринского корпуса. Здание бывшей Николаевской приходской школы было построено в 1897 году, в память о визите в обитель будущего российского императора, цесаревича Николая Александровича в 1891 году. Со временем оно совсем обветшало. Стены пошли трещинами, деревянный пол кое-где прогнил. Сейчас рабочие приводят корпус в порядок. Меняют доски, утепляют оконные рамы, подправляют потолок и стены.
К празднику сёстры стараются заготовить побольше мыла. Его варят по собственным рецептам, с добавлением натуральных эфирных масел и отваров трав. Несколько сортов – «Шалфейное», «Розмариновое», «Оливковое», «Лавандовое» – отправляют в иконную лавку. Монастырское мыло любят паломники, оно прекрасно подходит для сувениров.
Пекут к Казанской и собственный хлеб. А на кухне замешивают тесто для праздничного угощения – бисквитов. Ими будут угощать гостей.
В сам день праздника, 4 ноября, в храме Преображения Господня Свято-Казанского женского монастыря пройдёт Божественная литургия с водосвятным молебном.