Владыка Алексий призвал прихожан помочь людям, пострадавшим от лесных пожаров

Митрополит Алексий обратился ко всем жителям Южного Урала с призывом объединиться в молитве о прекращении стихийного бедствия


11 июля митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Владимир Маничев, руководитель службы протокола Челябинской епархии иеромонах Алексий (Загороднов) и другие клирики.

В последнее воскресенье Петрова поста под сводами главного челябинского храма собралось немало прихожан. Многие исповедовались, приобщались Святых Христовых Таин.

Последние дни стали для Челябинской области временем испытаний. На юге региона, в Карталинском и Нагайбакском районах, начались лесные пожары. Губернатор ввёл на территории региона режим чрезвычайной ситуации. К тушению пожаров привлекают самолеты и вертолеты. Органы власти были вынуждены эвакуировать жителей нескольких поселков. В настоящее время в пунктах временного размещения находятся почти 200 человек. В посёлке Джабык погиб местный житель, пытавшийся защитить свой дом от огня.

Накануне, 10 июля, митрополит Алексий обратился ко всем жителям Южного Урала с призывом объединиться в молитве о прекращении стихийного бедствия. Глава митрополии сообщил, что во всех храмах будет открыт сбор денег и вещей для пострадавших. Это обращение огласил во время богослужения иеромонах Алексий (Загороднов).

В воскресенье, по завершении Литургии, митрополит Алексий призвал прихожан не оставаться в стороне и поддержать людей, в одночасье лишившихся крова над головой. Ведь случиться такое может с каждым.

«По возможности давайте поможем тем людям, которые оказались в трудном положении. Тем более, это ситуация стихийная, они не ожидали этого. Такая беда может случиться с каждым из нас, все мы под Богом ходим», – сказал владыка.

Прихожане приносят помощь в регистратуру Свято-Симеоновского собора. Пожертвования можно опустить в специальную кружку.

«В нашем кафедральном Симеоновском соборе можно пожертвовать и деньги, и вещи в помощь погорельцам. Деньги можно принести в регистратуру, там специальный ящик оборудован для этого. А вещи желательно приносить в социальный отдел нашего прихода – на второй этаж административного здания рядом с собором», – объяснил протоиерей Владимир Маничев, ключарь Свято-Симеоновского собора.

Среди погорельцев много детей. Поэтому в качестве вещевой помощи можно пожертвовать подгузники, детскую одежду, средства личной гигиены. Людям, которые уже вернулись в свои дома, нужны вёдра и моющие средства отмывать стены и мебель от копоти. Принимаются также продукты длительного хранения (консервы, макароны), а также вещи для людей разных возрастов. Разумеется, вся одежда должна быть чистой, в хорошем состоянии.

Источник: Челябинская епархия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *