Экспозиция – посвященная истории Свято-Введенского храма.

В краеведческом музее Еманжелинского района открыта новая экспозиция – посвященная истории Свято-Введенского храма.

Этому предшествовала большая исследовательская работа, результатом которой стали достоверные сведения о том, как верующие еманжелинцы добивались в 1948 году открытия на Еманжелинских копях молитвенного дома, а позже – его капитальной реконструкции, как складывались и менялись с годами отношения церкви и власти.

На выставке представлены церковная утварь, документы, фотографии, православные издания.

Своими воспоминаниями поделился на вернисаже благочинный Еманжелинского округа протоиерей Николай Трофимов, который еще мальчиком вместе с отцом и братом участвовал в выкладывании стен Свято-Введенского храма и вот уже больше 20 лет служит в нем настоятелем.

Прозвучали тропарь и кондак Введения во храм Пресвятой Богородицы, кондак Пасхи в исполнении певчих.

Также посетители могли ознакомиться с мини-экспозицией, посвященной 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. На ней – информация не только о самом князе-защитнике православия, но и о награде его имени. Кавалерами ордена Александра Невского являются и трое жителей Еманжелинского района.

В заключение встречи Александр Таиров доктор исторических наук, профессора ЮУрГУ вручил директору музея Светлане Летуновой уникальное издание – восьмитомную «Историю Южного Урала».

Выставка «История Свято-Введенского храма» будет экспонироваться в большом историческом зале музея до конца июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *