Митрополит Григорий совершил чтение Покаянного канона в Свято-Сергиевском храме Челябинска

Вечером 17 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил чтение Покаянного канона Андрея Критского в храме святого преподобного Сергия Радонежского города Челябинска. С архипастырем молились настоятель протоиерей Ярослав Иванов и клирики храма.

В среду первой недели Великого поста во всех православных храмах прочитывается третья часть Покаянного канона. Каждая часть завершается тропарями в честь его творца – святого преподобного Андрея Критского. Святитель Андрей, архиепископ Критский, жил в 7-м веке. Известно, что до семилетнего возраста он был нем, и обрел дар речи по причащении Святых Христовых Таин. С этого времени отрок стал изучать Священное писание, в 14 лет удалился в Иерусалим и принял монашеский постриг в обители Саввы Освященного. Святитель Андрей известен своей кротостью, умом и добродетельной жизнью. Будучи архиепископом Критским, много трудился в составлении богослужебных песнопений. Он первым стал писать церковные каноны, и самым известным из них является Покаянный канон, читаемый Великим постом.

В своей проповеди по окончании повечерия митрополит Григорий рассказал о духовном смысле слов из 2-й песни Великого канона Андрея Критского: «Ни слез, ни покаяния, ни умиления нет у меня, Сам Ты, Спаситель, яко Бог, даруй их».

«Покаянный канон – это плач, плач кающегося человека, который ощущает нужду в помощи Божией, — сказал владыка Григорий. – И мы должны всем сердцем обращаться к Богу, чтобы Он помог нам в духовной жизни. Часто человек говорит о своих грехах, а слез и покаяния не имеет. Говорит, что он грешен – только языком, без сокрушения, не осознавая умом. А ведь грех – это страшная болезнь человеческой души, которая наносит раны, ведет к смерти. И ужасно, что мы не чувствуем тяжести и боли греха, не умеем плакать о своих грехах, не сожалеем о них по-настоящему. Преподобный Андрей указывает нам, кто может дать эти слезы – только наш Спаситель Господь Иисус Христос. Он поможет нам увидеть свои грехи, осознать и оплакать, принести покаяние, поможет исцелить душу. Истинное покаяние – это изменение своей жизни, которое позволит нам те грехи, в которых мы каемся, больше не повторять.

Покаяние – это тяжелый труд, и чтобы он принес плоды, нужно полностью надеется на Бога и взывать к Нему. Во время Великого поста надо обращаться к Господу как можно чаще, помнить, что Он главный в нашей жизни. Мы должны осознавать, что сами, без Бога, к сожалению, ничего доброго сделать не можем. И только Бог может нам дать все потребное для духовной жизни», — отметил архипастырь.

Владыка Григорий пожелал прихожанам Свято-Сергиевского храма помощи Божией в принесении покаяния, и чтобы этот Великий пост стал еще одной ступенькой к Богу.

В четвертый день Великого поста митрополит Григорий совершит вечернюю службу с чтением заключительной части Покаянного канона преподобного Андрея Критского в Свято-Казанском женском монастыре города Троицка.

Пресс-служба Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *