В воскресенье 3 января 2021 года, Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, памяти святых отец, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска.
В этот воскресный день, предшествующий Рождеству Христову, вспоминаются все сродники по плоти Господа нашего Иисуса Христа. О них повествуется в первой главе Евангелия от Матфея, которая и читается за литургией. Именно родословной Господа Иисуса Христа – длинного перечисления имен всех Его предков по плоти, начиная от Авраама, открывается Новый Завет.
В своей проповеди митрополит Григорий также обратился к этому Евангельскому отрывку.
«У Спасителя были предки — родственники, как они есть у каждого из нас, — сказал владыка Григорий. – В этом Его родословии, перечислении имен, есть разные люди – и святые праведники, и цари, отпавшие от Бога – такие, как Ахаз, Манасия, и те, кто возвратился к Нему. Все эти поколения жили ожиданием пришествия на землю Спасителя — Христа. Через пророка Авраама Господь утвердил истинную веру в Него – об этом говорилось сегодня в одном из отрывков Апостольских посланий. Затем через царя Давида было дано обетование, что именно из рода Давидова произойдет Спаситель. Это древнее пророчество было сказано родственникам царя Давида за восемь веков до Рождества Христова. И вот оно наконец исполняется – в мир приходит Богочеловек, чтобы спасти каждого из нас.
Муж Пресвятой Девы Марии праведный Иосиф – потомок Давида, услышал и увидел исполнение древнего пророчества: Дева (девственница) зачала от Духа Святого и родила Сына, которого нарекли Иисусом. Сначала он даже не понял, что происходит чудо. Смущенный, он хотел тайно отпустить Деву Марию, когда узнал о Её беременности. Но как говорит Евангелие, когда он помыслил это, Ангел Господень явился ему и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. И Он спасет людей от грехов их».
Митрополит Григорий особо отметил, что это древнее пророчество о приходе на землю Христа-Спасителя имеет отношение к каждому из нас. Мы так же, как и жившие тысячелетия назад люди, должны слушать слово Божие, верить и полностью доверять Ему.
«Именно тех, кто слушает слово Божие и исполняет его, Господь Иисус Христос назвал и матерью Своей и братьями, и сестрами, — сказал владыка Григорий. – Слушать слово Божие – значит пропускать его через сердце и жить по нему. Каждый из нас призывается Богом к вечной жизни и может еще здесь, на земле, вкусить Царствие Божие, которое внутрь нас есть. И приходит это Царствие, когда мы, по слову Христову, боремся со своими грехами и страстями, когда побеждаем их. И именно тогда мы незримо приобщаемся к тому роду праведников, в котором родился Господь наш Иисус Христос».
Архипастырь призвал всех в эти дни читать Священное Писание, готовиться к встрече с Господом Иисусом Христом.
«В праздник Рождества Христова мы поем – «с нами Бог», тем самым свидетельствуя об исполнении древнего пророчества, — сказал митрополит Григорий. – Бог действительно рядом с нами, Христос говорит, что Он с нами во все дни до скончания века. И Он всегда один и тот же – и вчера, и сегодня, и вовеки. И мы, дорогие братья и сестры, должны делать все зависящее от нас, чтобы воспринять Его в свое сердце, чтобы соделать свою душу той пещерой, где рождается Христос-Спаситель».
Владыка Григорий преподал всем свое благословение.
Пресс-служба Челябинской епархии
Фото Ольги Луканиной