Митрополит Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Чебаркуле

17 марта митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Преображенском храме города Чебаркуля в сослужении клириков Чебаркульского и Карабашского благочиний.


«Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин, – обратился к молящимся владыка Алексий, – и надеюсь, что эта святыня послужит нам во спасение, здравие души и тела, во укрепление наших сил ради добродетельной жизни, которая, мы надеемся, приведёт нас в Царство Небесное. Царства Божьего желает и жаждет душа всякого христианина. Согласно учению святых отцов, у нас есть возможность стать по благодати сынами Божьими. Чтобы достичь этого вечного блаженства, мы должны приложить усилия для очищения нашей души, для борьбы с грехом, для того, чтобы действительно явились достойными Царства Христова, достойными общения с Богом, Который является Светом и Чистотой, чтобы мы смогли вместить благодать Святого Духа и радость, которая пребывает в сердце каждого достигшего спасения. Препятствием на этом пути служит наша греховная природа. Здесь на земле мы проходим экзамен, стараясь очиститься от грехов, этот экзамен – наша с вами жизнь».

Владыка Алексий призвал чаще обращаться к текстам Библии: «Жизнь мы должны провести по воле Божией, а чтобы узнать таковую, необходимо изучать Священное Писание. Через него в толковании святых отцов мы получаем Божественное Откровение. И узнаём, что для спасения недостаточно выполнить десять ветхозаветных заповедей, известных отчасти и светскому миру, но исполнить Заповеди Блаженства из Нагорной проповеди Христа, которые объясняют и расширяют ветхозаветные заповеди, но дают понять, что жить нужно по закону Божественной Любви, а не только по закону справедливости. Блаженны нищие духом, миротворцы, кроткие, алчущие и жаждущие правды – этого мы должны достичь в земной жизни. Для этого есть всё: сам Господь с нами пребывает, если мы не лишаем себя общения с Ним в молитвах и Таинствах церковных, Он всегда готов прийти на помощь и наставить нас. Мы тоже должны прилагать усилия, и главное из них – усилие к покаянию. Мы должны перестать быть равнодушными к собственному спасению. Спасает Господь по благодати, но мы тоже должны потрудиться. Иногда этот труд тяжёл, ибо трудно преодолевать себя, прежде всего собственную гордость, самомнение, страсти, которые мы допустили в своё сердце. Их не победить без Христа».

Владыка Алексий напомнил, как важны дни Великого Поста: «Сейчас мы с вами проходим Святую Четыредесятницу, время особой молитвы, время особого внимания к духовной жизни. Хотелось бы пожелать всем, чтобы пост этот явился действительно тем спасительным якорем, что укрепит нас для Царства Небесного – к празднику Светлого Христова Воскресения».

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *