Митрополит Алексий совершил первую Литургию в наступившем 2023 году

1 января митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Владимир Маничев и другие клирики.

В последнее воскресенье перед Рождеством Христовым Православная Церковь празднует Неделю святых отец. В этот день вспоминаются все святые сродники по плоти Господа нашего Иисуса Христа. В евангельском чтении мы слышим родословие Спасителя (Мф.1:1-25).

Среди этих людей есть великие праведники, но есть и грешники, подчеркнул владыка Алексий. Однако благодать Божия не отвергает и их.

«Этот неоднозначный список напоминает нам о том, что во Христе спасается всё человечество: и ветхий, и новый человек. Спасается милосердием и любовью, которые Господь излил на нас. На Кресте Он искупил грехи всех людей – и грешных, и праведных. Бог простирает руки ко всем, говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся, обремененные, и Я упокою вас». Потому что истинная жизнь, радость, благодать, спасение – только во Христе», – сказал архипастырь.

Митрополит Алексий отметил, что сегодняшний день, 1 января, во многом примечателен. Первый день гражданского нового года, а ещё воскресенье – первый день недели, когда верующие вспоминают воскресшего Христа.

«Давайте с первого числа в духовной жизни что-то поменяем. С сегодняшнего дня будем жить по-христиански, не только на словах, а на деле. Самой жизнью докажем, что и мы можем оказаться в том списке святых, которых Господь спасает, несмотря на то, праведники или грешники. Они имели покаяние и надежду. С верой, покаянием, надеждой вступим в новое лето благости Божией, усилим молитвы и будем просить, чтобы достичь того совершенства, к которому мы призваны», – обратился к прихожанам правящий архиерей.

Владыка Алексий поздравил присутствующих с новым годом. Пожелал радости, оптимизма, благополучия в семьях, тихой, благочестивой жизни.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *