Митрополит Алексий совершил Литургию Недели третьей по Пятидесятнице

3 июля 2022 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.

Во время богослужения был прочитан отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам (Рим. 5, 1-10), в котором говорится, что благодать Божия открылась человеку через Христа. Но нам полезны и скорби, от которых происходит терпение. Терпение рождает опытность, а опытность – надежду. И эта надежда не разочаровывает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым.

Читался также отрывок из Евангелия (Мф. 6, 22-33), где Христос называет око человека «светильником для тела». Он также говорит, что никто не может в равной мере успешно служить двум «господам» – Богу и маммоне (богатству).

В своей проповеди митрополит Алексий подчеркнул, что в Евангелии Господь призывает нас искать прежде всего Царства Небесного и не заботиться об устроении земной жизни. «Это все приложится само собой, – пояснил владыка Алексий. – Евангельские слова перекликаются с апостольским чтением сего дня. От чего наши скорби? Не от наши ли страстей? Скорби, о которых говорит в своем послании к Римлянам апостол Павел, напоминают нам, что прежде всего мы должны искать Царствия Божия. Это истинное богатство, которые мы можем приобрести».

Правящий архиерей обратил внимание верующих, что славные и богатые мира сего не унесли с собой в мир иной ни славы своей, ни богатства. Потомки же могут распорядиться оставшимся богатством себе во вред.

«Мы должны молиться с упованием на милость Божию, и это утешит нас в скорбях, – сказал владыка Алексий. – Молитва даст нам надежду и позволит правильно устроить в том числе и земную нашу жизнь. А эта жизнь может окончиться внезапно. Кроме нашего покаяния и наших добрых дел, упования на милость Божию, мы ничего с собой в тот мир не заберем. Но при этом Господь дает тем, кто ищет Царства Божия, утешение: полезные для нас земные блага».

Владыка призвал искать прежде всего мира в душе, потому что Царство Божие – внутри нас. При правильном внутреннем устроении (в духе Евангелия, когда человек становится жилищем Святого Духа) внешняя жизнь человека тоже устраивается, и он получает всё потребное.

«От терпения скорбей мы получаем опытность – опытность молитвы, а от опытности – надежду на вечное спасение, к которому призывает нас Господь», – сказал владыка Алексий.

В конце богослужения митрополит Алексий поздравил прихожан с праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин. «Через Причащение человек приобщается Божественной благодати и весь освящается, будем благодарить Бога за Святое Причастие», – сказал архипастырь.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *