Правящий архиерей совершил Литургию в храме села Медведево

18 ноября 2021 года митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил Божественную литургию в Трёхсвятительском храме села Медведево. Правящему архиерею сослужили благочинный Чебаркульского округа протоиерей Димитрий Егоров, настоятель Трёхсвятительского храма иерей Иоанн Федотов, другие клирики.

18 ноября совершается память отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов. Он проходил в самое сложное, переломное время для нашей страны, вокруг грохотали войны, менялись правительства, ломался весь привычный уклад жизни. Важнейшим решением Собора стало восстановление в России патриаршества. 18 ноября 1917 года на Патриарший престол был избран святитель Тихон.

«Мы с большой любовью сегодня вспоминаем святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, отцов Поместного Собора, многие из которых являются священномучениками, мучениками, исповедниками веры православной. Их молитвами и предстательством наша Церковь сохранилась в тяжёлые безбожные годы, когда верующих притесняли, храмы закрывали, а исповедание Христа было чуть ли не преступлением», – подчеркнул владыка Алексий.

О судьбе Патриарха Тихона прихожанам села Медведево рассказал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в Миассе иеромонах Герман (Чернышов).

«Будущего Патриарха любили везде. Где бы ни был, он приводил людей к Богу. Очерствевшие сердца смягчались, люди, противящиеся истине, узнавали её. Когда Патриарх Тихон восходил на Московский престол, он прекрасно понимал, что это не время его прославления как человека, это не время, когда он сможет мирно управлять Церковью, это не то время, когда можно молиться и проповедовать Слово Божие. Патриаршее служение святителя Тихона, полное скорбей, гонений, заключений, жестоких допросов, стало достойным венцом всей его жизни», – отметил иеромонах Герман.

Храм в селе Медведево не избежал участи всей страны. Он был построен в 1893 году и освящён в честь святителей Петра, Алексия и Ионы, митрополитов Московских. В годы Гражданской войны в этих краях проходила линия фронта. Бойцы Красной армии ворвались в храм и убили священника. Репрессиям подвергся и другой батюшка, в 1937 году протоиерея Николая Малышева расстреляли.

После Великой Отечественной войны храм ненадолго открывали, потом снова закрывали. В 60-е власти приняли окончательное решение прекратить богослужения. Церковную утварь вывозили в неизвестном направлении, колокола сбрасывали, иконы поджигали. Местным жителям всё же удалось сохранить несколько образов. В начале 2000-х, когда церковь восстановили, их вернули.

Сохранилась Тихвинская икона Божией Матери. Её обнаружили в доме одной жительницы села. Образ был спрятан за печкой, отчего совершенно почернел. Когда принялись оттирать, стала отходить краска. Тогда священник оставил икону в алтаре. Через некоторое время проступили лики, и она обновилась. Сейчас образ находится в храме, и каждый желающий может к нему приложиться.

«Наш храм намоленный. Здесь и певчие поют по-другому, и служение особенное. Храм сохранил старинную традицию, которая была ещё при его строительстве, и до сих пор несёт», – рассказала прихожанка Ольга Кирюшкина.

В Трёхсвятительский храм любят приезжать паломники. Стоят на богослужении, а потом набирают воду из святых источников. Здесь их два – в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святого Симеона Верхотурского.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *