Митрополит Алексий в Радоницу призвал стремиться к радости Небесного Царства ещё на земле

25 апреля, в Радоницу, митрополит Челябинский и Миасский Алексий возглавил Божественную литургию и панихиду в челябинском храме Всех святых на Шершневском кладбище.


Радоница – парадоксальное торжество, когда христиане со слезами вспоминают ушедших и одновременно с радостью приветствуют друг друга благой пасхальной вестью. Это первый день после Пасхи и части Страстной недели, когда совершается заупокойное богослужение. В конце панихиды с амвона звучит обращение к живым и мёртвым: «Христос воскресе!»

«Мы знаем, что у Бога нет живых и мёртвых, – сказал в проповеди владыка Алексий. – И те, кто отошли в мир иной, вместе с нами празднуют Пасху Христову. День не напрасно называется Радоница. Мы радуемся тому, что едины в Господе, что в Нём нет смерти. Так мы укрепляем свою веру во всеобщее воскресение из мертвых. При этом мы надеемся на блаженства в райских обителях, где нет печали, скорби и воздыхания. Но прежде мы должны сдать тот экзамен, что проходим на земле. Кто-то лишает себя радости о Боге ещё в земном бытии, а кто-то напротив, предвкушает вечность, исполняясь Духа Святого. Кто-то, как наш праотец Адам, нарушает волю Божию, отторгая себя от Создателя, а кто-то проводит жизнь в покаянии, в совершении добрых дел — он достигнет вечного блаженства. А тот, кто привязан к земному, с земным и останется».

В день Радоницы на кладбищах многолюдно. Многие прихожане прямо из храма отправлялись к могилам своих близких, чтобы помянуть их.

«В гробу карманов нет, – напомнил поговорку владыка Алексий. – Как беспечно проводят дни люди, иногда состоятельные, те, кто имеет массу возможностей для совершения добрых дел! Достаточно пройти десятки метров от храма… Все рядом, никто не берёт с собой золота, и никто не ездит на том свете в дорогих машинах. Жизнь заканчивается небольшим участком земли. А когда воскреснем, не дай Бог нам испытать стыд и позор за наши земные дела. А если исполняли заповеди Христа, со Христом и царствовать будем».

Исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла, митрополит Алексий наградил настоятеля храма священника Евгения Кулакова правом ношения палицы. Этот предмет богослужебного облачения представляет собой плат ромбовидной формы с крестом. Однако он не напрасно носит «грозное» название, ибо символизирует меч духовный. По вручении награды хор и народ в храме троекратно пропели «аксиос! аксиос! аксиос!», что в переводе с греческого означает «достоин».

«Поздравляю отца Евгения с Патриаршей наградой, – сказал владыка Алексий. – Он несёт очень непростое послушание – является руководителем тех приходов и священников, которые окормляют оказавшихся в заключении. Конечно же, там очень важна пастырская помощь, утешение не только осужденных, но и их родственников. Здесь нужен такой человек, как отец Евгений, священник доброго и смиренного нрава. Желаю ему многих и благих лет».

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *