21 ноября отметил свой престольный праздник храм святого Архистратига Михаила села Каратабан Еткульского района

Это был двойной праздник. Вот уже 20 лет как настоятелем храма является протоиерей Евгений Егунов.

История появления храма уходит в середину XIX века. В сентябре 1854 года Оренбургскому казачьему полку № 9, который находился в станице Еткульской , предписывалось: «Поспешить строить каменную церковь в отряде Каратабанском» по Указу Его Императорского Самодержца Всероссийского…».

7 октября 1860 г. Церковь принимали войсковой архитектор, священник Василий Протасов, начальник станицы урядник Сухоруков и судья. Они отметили: «Церковь построили прочно, крышу покрыли листовым железом.

Работы штукатурные, малярные, стекольные и печные, как и всё прочее по возведению Каратабанской церкви, выполнены подрядчиком Шишковым так же самым прочным и добросовестным образом во всём согласно с утверждённым чертежом».

В те времена священнослужители епархии часто перемещались из одного прихода в другой по личным прошениям, либо распоряжениями епархиального начальства.

Каратабанский приход отличался постоянством. Священник исполнял пастырские обязанности четверть века, псаломщик Фёдор Иванович Соколов – более 40 лет.

Клир был дружный. Епархиальная газета часто помещала сообщения из этого прихода: о перечислении денежных сумм в мессионерское братство, на нужды неимущих студентов семинарии и духовных училищ, на строительство Челябинского духовного училища.

По рассказу старожила Важенина, в Каратабане «крушить» церковь начали в 1941 году. Ломами, кувалдами. Она не поддавалась, не разваливалась на кирпичи, сопротивлялась.

Из Каратабанской МТС разбирать церковь посылали проштрафившихся трактористов и лодырей. Лом увозили на нужды МТС, брали и жители. Так храм и разрушили…

Но верующие люди всегда мечтали о своём приходе, своём храме. В 1993 году собрались вместе, написали протокол, заявление в местную администрацию и епархию. Елена Ивановна Кочнева, Наталья Дмитриевна Могильникова, казаки Григорий Батурин, Василий Дмитриевич Порошин и другие взялись за нелёгкое дело.

В Каратабане именно они без помощи администрации, без богатых спонсоров искали помещение. Наиболее подходящим оказался старый дом священника. Место в центре села и намоленное.

Всё делали своими руками, выносили мусор и хлам, штукатурили, белили и красили, очищали территорию.

Храм во имя Архангела Михаила освятили в мае 1995 года. О храме и настоятеле Симеоне рассказывала Наталья Дмитриевна Могильникова:
— Был он строгий и в то же время душевный. Очень любил детей. Обязательно чем-нибудь угощал. Говорил: «Сам голодный останусь, а дитя накормлю».

Этим Каратабанский храм отличается от других приходов. Здесь принято в праздничные дни после Литургии для прихожан устраивать трапезу.

После отца Симеона попеременно служили приезжие священники – троицкие, челябинские.
А с июля 2001 года служит отец Евгений Егунов, при котором построили звонницу, сделали электроосвещение и газ, открыли воскресную школу для детей.

В настоящее время прихожане мечтают о строительстве нового храма, ведь старый храм уже не вмещает всех прихожан.

После праздничной литургии состоялся крестный ход. Учащиеся воскресной школы выступили с литературно-музыкальной композицией «Архангел Михаил»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *