В Челябинске молитвенно почтили 100-летие со дня уничтожения Одигитриевского женского монастыря


22 марта 2021 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Одигитриевского женского монастыря. В этот день Церковь чествовала память сорока мучеников севастийских. А православные челябинцы вспоминали трагическую веху городской истории – насильственное закрытие женской обители, произошедшее ровно сто лет назад, в марте 1921 года.

Женская монашеская община возникла в Челябинске в 1848 году. Ее возглавляла казачья дочь Анна Максимовна Полежаева. Вскоре городская дума выделила сестрам землю для строительства. Появился Одигитриевский храм, позднее Вознесенский собор, выросли жилые корпуса. Сейчас это самый центр города – квартал, крупнейшим зданием которого является гостиница «Южный Урал».

3 апреля 1862 года женская община официально получила статус монастыря. Анна Полежаева приняла монашеский постриг с именем Агния и стала первой игуменьей обители. Монастырь славился своими ремеслами. Здесь писали иконы, пекли просфоры, шили облачение, одежду и белье. В начале ХХ века в обители проживало более 360 насельниц, действовала больница, приют для девочек, церковноприходская школа. Монастырь просуществовал 59 лет. В 1921 году его закрыла советская власть.

«Сегодня мы вспоминаем и 40 мучеников севастийских, которые пострадали за Христа в четвертом веке, и одновременно вспоминаем уничтожение Одигитриевского монастыря, – сказал в проповеди митрополит Григорий. – Мы вспоминаем людей, которые защищали Церковь, когда, казалось бы, делать это было бессмысленно – во времена так называемого военного коммунизма».

28 января 1921 года Челябинский губисполком издал распоряжение об изъятии всех монастырских построек. Оно предполагало выселение монахинь и послушниц из обители. В ответ горожане учредили совет для защиты монастыря. Неравнодушные люди собирались, чтобы обсудить сложившееся положение и план действий.

22 марта советская власть попыталась провести своё решение в жизнь. Был выходной день, первое воскресенье Великого поста – праздник Торжества Православия. В монастырь пришла милиция и попыталась выселить монахинь. Этому воспрепятствовали богомольцы, во множестве собравшиеся в обители на праздник. Собравшись у ограды, верующие устроили стихийный митинг, требовали отмены беззаконного решения. «Стреляйте в нас, а выселять не дадим!» – кричали в толпе.

Случившееся власть расценила как контрреволюционное выступление и использовала как повод для полной ликвидации обители. В ночь на понедельник было арестовано более 40 человек из числа защитников. 23 марта 1921 президиум Челябинского губисполкома принял постановление о закрытии Одигитриевского женского монастыря. Следующей ночью в монастыре были проведены обыски. Были арестованы все монахини и послушницы, кроме тех, что находились в преклонном возрасте. В заключении оказалась и игуменья Анастасия (Щапова).

Людям, недовольным закрытием монастыря, губисполком под страхом расстрела запретил устраивать собрания для обсуждения данного вопроса. Угроза была вполне реальной: педагога Николая Александровича Орлова, престарелого протоиерея Дмитрия Неаполитанова и некоторых других защитников обители в том же году казнили. Большинство сестер через полгода были отпущены на свободу, но в дальнейшем многие из них преследовались властями. Известно, что в 1938 году бывшая послушница монастыря Мария Терентьевна Подскребова была расстреляна в Челябинске.

В память обо всех сестрах монастыря и о мужественных людях, пострадавших при ликвидации обители, за алтарем монастырского храма теперь установлен большой поклонный крест. После литургии владыка Григорий совершил здесь заупокойную литию. А сестры обители молятся на этом памятном месте каждый день.

«До революции на этом месте располагалось монастырское кладбище. Ежедневно сестры совершают здесь заупокойную литию. Мы не все имена знаем, знаем только несколько имен, но мы говорим: “Упокой, Господи, души всех, кто защищал наш монастырь”», – рассказала насельница Одигитриевского женского монастыря инокиня Севастиана (Амарцева).

В 20-30-е годы монастырские строения в центре города были разрушены. Единственным уцелевшим зданием обители осталась Никольская церковь на загородной монастырской заимке (ныне эти земли относятся к Ленинскому району). В Никольской церкви располагалась контора опытно-производственного хозяйства «Садовое». В сентябре 1996 года храм вернули Челябинской епархии. Здание требовало капитального ремонта. В 1999 году архиепископ Иов освятил перестроенный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Несколько лет храм действовал как приходской. А 22 октября 2015 года Священный Синод вновь учредил в Челябинске Одигитриевский женский монастырь. Сегодня в нем живет одна монахиня, четыре инокини и несколько послушниц и трудниц.

«Монастырь развивается в разных направлениях. Помимо уставной жизни, молитвенной жизни, сестры собирают архивы – базу данных для летописи. Это будет первая летопись монастыря, которую мы планируем именно в этом году издать. Там будут и сведения о современной жизни, об открытии нашего монастыря, о сегодняшнем дне, это тоже очень важно сохранить», – говорит игумения Евсевия (Лобанова), настоятельница Одигитриевского женского монастыря.

Когда богослужения окончились, верующие приняли участие в общем чаепитии в монастырском дворе. Прихожане полакомились постными булочками в виде птиц – «жаворонков». Их издавна выпекают на Руси в день памяти сорока севастийских мучеников.

Пресс-служба Челябинской епархии
Фото Ольги Луканиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *